bokee.net

商人博客

正文 更多文章

304厚壁不锈钢管公开增发遭遇定价难题

304厚壁不锈钢管公开增发遭遇定价难题

与此类似,太钢304厚壁不锈钢管不锈(000825)则是公开增发的典型案例。8月27日公司在发布半年报的同时公布募资计划,将公开发行不超过8亿股募资31.62亿元,用于不锈钢冷连轧技术和宽幅光亮板技术两项改造工程。

值得注意的是,公告显示,本次发行的发行304厚壁不锈钢管价格不低于公告招股意向书前二十个交易日均价或前一个交易日的均价。需指出的是,作为山西省国资委旗下上市公司,公司的发行价还应不得低于每股净资产价格,而公司最新股价已经跌至3.31元,较今年上半年末每股净资产4.105元低约20%,但如按4.11元或以上价格公开增发,显然投资者更愿意从二级市场买入,这无疑将让发行陷入困境。

从部分案例看,价格倒挂可能迫使一些公司放弃再融资。如中国中铁去年8月就选择了放弃定增募资62亿元的方案,而当时公司的股价恰好在每股净资产附近徘徊。不过,这并不意味着所有价格倒挂的增发都必定失败。同样在熊市中,去年11月,河北钢铁实施公开增发,因发布招股意向书前股价“恰好”放量拉升,公司的增发价格最终贴着每股净资产,且比最新二级市场股价高出约7%。最终控股股东邯郸钢铁认购了37亿股中的24亿股,超过了原定的认购50%的计划,确保增发成功实施。

反观304厚壁不锈钢管板材,其本次定增对象为基金、券商、财务公司、QFII等。作为机构投资者,是否会在如此大的价差下参与定增尤为值得关注。

事实上,一些破净的国字号上市公司已开始用各类方式“维护”股价,也略显成效。如打响蓝筹回购“第一枪”的宝钢股份,推出了50亿元的回购方案,当天304厚壁不锈钢管公司股价以涨停报收。

http://www.lcdggg.com  http://tjhhwy09.cn.alibaba.com http://tjhhwy07.cn.alibaba.com
http://www.bxgbuy.com  http://www.xrbxg.com http://www.sjjggc.com http://www.cjybxg.com
 

分享到:

上一篇:社会抛光不锈钢管库存降至1400万吨

下一篇:不锈钢无缝管介绍

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码