bokee.net

商人博客

正文 更多文章

好消息:三季度304厚壁不锈钢管将温和回升

www.lcdggg.com好消息:三季度304厚壁不锈钢管将温和回升

国内304厚壁不锈钢管价降至一年半以来新低

需求旺季不旺和价格跌跌不休已经成为近期钢铁市场的主旋律。根据中钢协最新发布的数据,6月初,钢材综合价格指数为116.58点,同比降幅为14.27%。而6月以来,钢价继续走低,钢价已降至一年半以来最低点。

有分析师称,6月钢价走势非常反常。2011年6月下旬开始,钢价开始驶入上升通道,7月末,钢价冲至年内最高点。2012年,自4月中旬开始,钢价一路下行,至今未见有效反弹。北京普德金属集团有限公司销售人员也说:“去年这个时候正在往上走,现在却是一降再降,没有尽头。”

事实上,下游主要用钢304厚壁不锈钢管行业低迷是钢价难以抬头的一大主因。近段时间,全国固定资产投资、房地产开发投资增速开始回落,而包括通用设备制造业、汽车制造业、铁路和船舶及其他运输设备制造业、电气机械以及电力、热力生产和供应业等主要用钢行业发展速度也在放缓。另一方面,居高不下的库存也成为钢铁行业的包袱。目前全国重点城市钢材社会库存与去年同期相比仍处高位。

市场的低迷、销量的大幅下滑已经严重透支了一线业务人员的耐性。“悲观”、“观望”、“迷茫”似乎已经不足以形容他们的心情,一位钢贸商坦言,用“麻木”来形容业内人士的心态更为贴切。以销售、加工建筑钢材为主业的北京市万顺发科贸有限公司高管就公开表示:“目前钢铁生产商没活力,经贸商没信心,钢市像一潭死水。”

更令人忧心的是,中钢协预测,受市场供需失衡制约,钢价难有大幅度提高,后期钢价将延续低位波动态势。

相关304厚壁不锈钢管新闻:

钢价三季度将温和回升

16日,“304镜面不锈钢板”网副总裁兼首席分析师贾良群在“2012中国·济南钢市高峰论坛”上表示,如果不考虑欧债危机的重大影响对市场造成的深度冲击,由于刺激措施正在酝酿发生作用以及短期稳增长的一些政策被迫较快出台,钢材市场在6月份应是震荡探底和筑底,三季度会温和回升。

贾良群表示,之所以作出上述判断基于以下几点原因:房地产景气指数是钢材价格指数的领先指标,目前其仍在下降。不过,各地房地产调控政策有所松动,市场成交放大,后期估计还会有进一步放松;货币增长在出现了二次探底后回涨,导致货币环境好转;库存虽然相对较高,但也在下降;钢厂实际上已经在减产;铁矿石价格仍然是紧平衡,130美元/吨左右的价格在钢厂看来已是底线。

“不要把空间局限在某个时间点上,今年铝管的基建投资安排是4000亿元,但目前即使达不到5000亿元,也是在加速。”贾良群用“填空”、“上天”、“挖洞”、“下海”来形容未来中国对钢铁的巨大需求。

“填空”是指中国拥有工业化和城镇化的巨大空间,各地为未来发展在空间上留下巨大空间,比如各地高新区建设、铁路建设等,虽然速度放缓,但地上“填空”仍在继续;在谈到“上天”时,贾良群以刚刚发射成功的“神舟九号”为例,阐述航天科技应用到民间对钢铁的巨大需求;“挖洞”则指各地地铁建设,潜力还很大;“下海”意指石油钻井平台、“蛟龙号”等海上用钢需求在上升。

在他看来,从长期的5-10年看,国情决定了中国钢市仍有较大空间。而在短期的3-5年内Q235钢板,特定发展阶段、人口结构、国际市场等客观因素决定了钢市将经历一个艰难的过程。

“长期是市场价格,短期则是"总理价格"(价格随着宏观调控政策而变化)。”贾良群说,经济增速持续下行,钢材市场就没有大牛市。目前,经济下滑速度已经超过预期,这种态势反过来会逼迫政策加快、加重出台,从而使经济出现反弹,钢市的阶段性利好正在积累。

分享到:

上一篇:吃粽子喝热红茶解腻-大口径不锈钢管供

下一篇:工业用321不锈钢无缝管 最新报价

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码