bokee.net

商人博客

正文 更多文章

304厚壁不锈钢管经济增长落脚“稳” 钢市向心力偏下

304厚壁不锈钢管经济增长落脚“稳” 钢市向心力偏下

 5月底至今,沪钢主力RB1210从成本价附近低位企稳回升,6月11日盘中最高触及4142元,累计反弹幅度达3.65%。螺纹钢自身供需矛盾的基本面并无太大变化,反弹主要归功于政策面提出要加快审批项目进度稳定经济增长以及央行时隔42个月的首次降息。

    从实体304厚壁不锈钢管经济面看,不应对当前的稳增长政策过分乐观,也不应对刺激措施对钢价的推动作用抱有过高的期望。

    2009年初的刺激政策是以保证经济快速增长、迅速从危机中走出来为总体目标,4万亿经济稳定计划主要投向高铁等基础设施建设,也重新放宽了对房地产行业的管制,整体固定资产投资大幅回升,2009年铁路投资月同比平均增速达到108.03%,房地产投资月同比增速最高也达33.6%。与此不同,本轮保增长政策的最大任务是实现经济结构转型和扩大内需、消费,并伴随着房地产调控不放松的大基调。

    虽然近期关于304厚壁不锈钢管国家调控已开始放松的讨论甚嚣尘上,但是国务院常务会议已明确要求“稳定和严格实施房地产市场调控政策”,住建部也表态“坚持房地产调控政策不动摇”,凡此种种,都显示了中央整体调控房地产的决心不会轻易动摇,尽管在刺激刚需方面出台了某些优惠政策。今年4月全国房地产开发投资同比增速降至18.7%,5月再下降0.2个百分点。

    此外,虽然最近发改委项目审批存在明显加快的现象,但主要将集中在清洁能源领域,基建方面暂时还没有出现明显的加速局面,尤其是大规模的新项目获批的可能性仍然较小。近三个月铁路行业投资同比增速分别回落44.38%、41.81%和43.63%。因此,在国内钢铁行业供需矛盾依然尖锐的当前,稳增长政策对钢价的拉动作用不大。

    从资金面看,货币政策放松的力度较前期有所加大,但短期对钢市的利好推动作用非常有限。最新的货币数据显示,5月份狭义货币量(M1同比增长3.5%,环比4月末提高0.4个百分点,广义货币量(M2同比增长13.2%,也比4月末提高0.4个百分点,M2-M1的剪刀差与4月基本持平,可见货币活跃程度未出现明显改善。

    近日,我国304厚壁不锈钢管央行宣布下调人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这是自2008年12月以来首次降息。近几年的历史经验显示,当工业增加值同比增速低于10%且消费者物价指数(CPI同比增速降至3%左右时央行通常会启动降息周期,这一次的下调存贷款基准利率也没有例外,从一个侧面有力地印证了实体经济的疲弱。

    前期央行几次下调存准率对信贷需求的刺激作用并不明显,可见单纯放松货币没能有效提振企业投资的意愿和信心。再以2008年底的降息周期为参照,当时国家采取了一系列降息降准的宽松政策,但国内钢价依然在金融危机的影响下持续下行,直到2009年初的4万亿刺激政策带动的房地产、高铁等项目启动,国内钢价才开始触底反弹。可见,此次降息对钢材市场没能形成实质性利好,螺纹钢价格整体低迷的态势不会改变。

    综上,本轮稳增长304厚壁不锈钢管政策力度重点落在“稳”上,并未“刺激经济向上”,后期包括房地产和铁路基建等在内的固定资产投资或有所上升,但幅度有限;目前货币政策放松力度有所加大,但企业投资信心和意愿没有恢复的情况下,降息改变不了钢市低迷的格局。短期看,上期所螺纹钢主力RB1210上方4130元、4150元的压力依然较大,整体将维持低位震荡格局。

分享到:

上一篇:预计310S耐高温不锈钢管的低迷很难

下一篇:吃粽子喝热红茶解腻-大口径不锈钢管供

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码